Статистический анализ митингов оппозиции

На прошлой неделе 23 января в субботу по всей стране прошли митинги в поддержку Навального. Я попробую с помощью статистического анализа разобрать стратегию Навального и сделать прогноз на будущее.

Сразу озвучу свою позицию — я не являюсь сторонником ни действующей власти, ни оппозиции, поэтому изложенные факты будут объективными.

Давайте сначала посмотрим, что происходило. К 14:00 по местному времени в заранее определенные организаторами точки должны были прийти люди и пройти определенный маршрут. По данным российской Википидии в разных городах количество собравшихся было от 30 до 40 000 человек.

Мне прежде всего стало интересно понять, кто все эти люди, которые пришли на митинги. Давайте узнаем. Для этого мы проведем анализ подписчиков нескольких пабликов ВК, принадлежащих команде Навального:

  • «Навальный LIVE» (86 111 подписчиков),
  • «Команда Навального | Москва» (12 125 подписчиков),
  • «Команда Навального | Новосибирск»  (7 518 подписчиков).

При этом данные с двух последних пабликов будут наиболее интересны, потому что на них подписана самая политически активная аудитория.

Итак, давайте посмотрим на распределение возрастов

Исследования проводились только по открытым анкетам подписчиков и сверху ограничены возрастом 80 лет.

«Навальный LIVE»

«Команда Навального | Москва»

«Команда Навального | Новосибирск»

Очень интересные результаты.

Мы видим максимум активной аудитории приходится на возрастную группу 18-22 года. Пик — на 20 лет.

Еще интересный факт, между 17 и 18 годами идет резкий скачок — это означает, что часть несовершеннолетних завышают свой возраст, а значит в реальности несовершеннолетних больше, чем мы видим на графике. Так же стоит учесть, что после 40 лет аудитория реже пользуется соцсетями, поэтому в реальности их доля тоже больше.

С 23 лет мы видим спад, это означает, что люди начинают устраиваться на серьезную работу, заводить семьи и им становится не до политики.

Вывод 1

Основная аудитория Навального это студенты. В большинстве своем это люди, которые не имеют жизненного опыта. Они работают либо на линейных должностях или не работают вообще. Эти люди не являются руководителями и не являются лицами принимающими решения. То есть, они практически не могут повлиять на экономику страны и не имеют глобальных рычагов влияния на общество. При всем желании Навального, они не смогут совершить переворот, даже если вдруг все его начнут поддерживать. На данный момент митинги с таким составом участников не представляют угрозу для действующей власти.

А что же у Единой России?

Сравним теперь распределение с Единой Россией по паблику «Единая Россия | Москва» (6 036 подписчиков).

«Единая Россия | Москва» 

У них все лучше. График стал равномернее, пик приходится на 30 лет с экстремумами на 22 и 34 года. Аудитория 40+ лет представлена намного активнее.

Вывод 2

Ядро Единой России — взрослые люди, от которых зависит экономическая и политическая жизнь. При этом работа с молодежью тоже проводится. Их пропаганда в основном направлена на взрослую аудиторию, пример: канал «Вечер с Владимиром Соловьевым» (1,23 млн подписчиков)

Теперь давайте исследуем, сколько населения России поддерживает Навального

С этим немного сложнее. Я не нашел ни одного исследования, которое было бы объективным. Показатели либо завышены, либо занижены в зависимости от того, каких политических взглядов придерживаются интервьюверы.

Поэтому я возьму другой показатель — количество подписчиков на канале Youtube (канал «Алексей Навальный»). Обосную почему: почти все пиар кампании Навального проходит в интернете. Про него крайне редко печатают в газетах и его редко показывают в телеэфире. Все самая важная информация выкладывается на Youtube канал «Алексей Навальный». Поэтому смело можно сделать допущение, что все его сторонники — это интернет-пользователи, и они почти все подписаны на его канал.

Для того, чтобы посмотреть сколько населения в стране поддерживает Навального экстраполируем данные паблика ВК «Паблик Навальный LIVE» на все население России.

В гистограмме синие столбцы — это количество населения РФ по возрасту. Красные столбцы — это сторонники Навального.

Вывод 3

Вся PR кампания Навального направлена на молодую аудиторию до 30 лет. Навальный практически ничего не делает, чтобы работать с более старшей аудиторией. Сленг, подача материала, эмоции — все это создается именно для молодежи. После 30 лет идет резкий спад популярности Навального.

Когда будет революция?

Для этого обратимся к исследованию американских ученых, опубликованному в издании Science (https://science.sciencemag.org/content/360/6393/1116)

Для того, чтобы произошли изменения в обществе, необходимо, чтобы активистов стало больше 25%. В нашем ситуации нужно, чтобы Навального начало активно поддерживать 25% населения РФ или 37 млн. человек.

Вернемся к диаграмме и посчитаем, сколько в идеальном случае Навальному нужно привлечь сторонников различных возрастов в свой ряды. В гистограмме — это зеленые столбцы.

То есть до требуемых 25% еще далеко.

Очень интересно посмотреть изменения этого соотношения в динамике. Думаю, через год я проведу повторный анализ, и мы увидим, как быстро двигается Навальный к своей цели.

Вывод 4

По моим прогнозам это займет 10 лет.

Навальному предстоит огромная работа, чтобы провести смену власти. Но есть один важный факт. Аудитория 18-22 лет, над которой сейчас больше всего работает Навальный, с каждым годом становится взрослее. Через 10 лет именно они начнут становиться главной экономической силой страны, и уже от них будут зависеть экономические и политические решения. Они принесут в общество новые ценности, которые не будут совпадать с ценностями старой власти. И тогда произойдет смена.

Будет ли в новой власти Навальный, неизвестно. Но можно точно сказать, что многие сохранят верность политическим взглядам, которые сейчас формирует в сознании молодежи Навальный. А значит, часть оппозиции, которые сейчас, например, работают в ФБК, начнут в будущем занимать высокие государственные посты. В конце концов, Байдену понадобилось 32 года, чтобы стать президентом после первой его попытки выдвижения. Поэтому у оппозиции все еще впереди.

Но 10 лет — это все-таки большой срок. За это время может многое измениться. Кто-то может умереть, а кого-то могут убить. Нефть может упасть, а может, наоборот, вырасти. Политики могут ошибиться, а могут, наоборот, сделать сильных ход. Поэтому 10 лет могут поменяться как в меньшую, так и большую сторону. Все зависит от того, сколько протестных настроений будет в возрасте 30+ лет.

Понравилась статья?

+46
-5

Автоматизация создания графики и креативов

Ускорение работы с соцсетями и экономия на услугах дизайнера с помощью виртуального ассистента

Узнать больше

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *