Маркетинговые тренды 2024 в России

С наступившим, коллеги!

Начался новый год, и пора немного заглянуть в будущее, чтобы понять, что же нам ожидать от года грядущего.

Прошлый год прошёл для России относительно спокойно, не смотря на высокие вероятности появления «чёрных лебедей». Даже не произошла блокировка зарубежных сервисов, таких как Youtube, которую прогнозировали многие эксперты. Первый пик экономического кризиса миновал, российский бизнес адаптировался к новым условиям.

Конечно, главной темой прошлого года стало массовое распространение ИИ. Многие крупные корпорации открыли доступ к своим сервисам генеративного ИИ, таким образом, положив начало глобальным изменениям в технологической сфере, меняющими мир.

В прошлом году я уже писал прогноз на 2023 год. В этом году эти тренды также сохранятся, продолжат свое движение, но уже в более сложном виде.

  1. ИИ продолжает завоёвывать мир, умы и профессии

    Теперь ИИ становится таким же важным инструментом в работе, как чуть ранее ими стали компьютер и смартфон.
    Всё в большее количество сфер деятельности будет внедряться ИИ. Он будет становиться все более «человечным» и умным. Поэтому главной темой для бизнеса в этом году станет оптимизация бизнес-процессов с использованием ИИ. Ну, и, конечно, кто раньше его внедрит, тот и получит преимущество на рынке. То же самое касается специалистов. Теперь владение ИИ станет обязательной строчкой в резюме.

  2. Короткие видео становятся все популярнее

    Если раньше законодателем моды на короткие видео был Tik-tok, то сейчас на первое место выходит Youtube Shorts. В РФ этот тренд заметен ещё сильнее. Ежемесячная аудитория Youtube Shorts выросла до 2 млрд и продолжает расти. При этом цена рекламных интеграций не высокая и это хороший канал для продвижения бизнеса.

  3. Telegram растет быстрее всех

    40% российской интернет-аудитории каждый день заходит в Telegram. Но не смотря на высокую посещаемость, средние охваты просмотров постов падают за счёт отсутствия умной ленты и среднего количество читаемых каналов 15 штук на 1 пользователя. Поэтому средняя стоимость подписчика здесь останется высокой.

  4. Выход на плато стабильности у других популярных соцсетей

    ВК после блокировки Instagram* получил значительный рост, который сейчас замедлился, но это не замедлило стоимость рекламы — она продолжит расти.
    Instagram* сохранил лояльную аудиторию, но охваты упали на 20-30%. Из-за невозможности работы рекламного кабинета, продвигать аккаунты стало сложнее и сильно дороже.
    Одноклассники и Дзен получили свою долю аудитории, их можно тоже рассматривать как неплохую площадку для рекламных инвестиций, но здесь нужно учитывать специфику аудитории.
    За 2023 год аудитория их ушедших соцсетей перераспределилась и достигла вполне устойчивого баланса.

    *проект Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в России.

  5. Маркетплейсы новая рекламная площадка

    Аккумулируя огромную аудиторию, маркетплейсы запускают все больше инструментов для продвижения, и уже их используют не только для товарного продвижение, но и имиджевого. В сентябре 2023 года доля маркетплейсов составила 81% от общего количества интернет-заказов и этом году будет расти дальше. Монополии они такие.

  6. Мобильные операторы вступают в бой

    Свято место пусто не бывает, и мобильные операторы начали продвигать свои сервисы SMS рассылок с довольно интересными параметрами таргетинга и пока что невысокими ценами. Попробовать стоит обязательно.

  7. Очеловечивание контента

    С появлением ИИ интересный и «человеческий» контент станет цениться ещё больше. Шаблонные SMM посты уже надоели аудитории и становится важным трансляция эмоций, юмора и креатива, с чем пока что плохо справляется ИИ. Этот тренд будет только расти.

  8. SEO продвижение

    Главным инструментом создания SEO контента станет ИИ, соответственно, для противодействия этому ужесточатся критерии ранжирования в поисковых системах. Рост доли влияния поведенческих факторов на выдачу будет только увеличиваться. Поисковые системы тоже увеличат использование ИИ для выдачи готовых ответов на запросы пользователей без перехода на сайты. Существенным конкурентом поисковых систем становятся маркетплейсы. Поисковые системы будут вводить новые инструменты для показа товаров в поисковой выдаче.

  9. Угрозы от государства

    Угрозы от государства сохраняются на таком же уровне, как и в прошлом году. С марта вступает в силу закон, позволяющий блокировать VPN, что может стать началом глобальных блокировок зарубежных сервисов. Так же все пессимистично с ситуацией военных действий, решения которой совсем не видно, что может привести к различным трудно предсказуемым кризисам и бедствиям.

Увеличиваем годовую прибыль мебельного бизнеса в Новосибирске

Вы сосредоточены на качестве услуг, пока мы привлекаем новых клиентов и грамотно работаем с действующими

Узнать больше

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *