Статистическое исследование уровня жизни населения России

Максим Андреев (https://www.facebook.com/max.andreev) cделал прекрасную визуализацию распределения доходов населения России на основе данных Росстата и выложил ее на GitHub под лицензией MIT.

А я, как любитель покопаться в цифрах и графиках, не поленился загрузить визуализацию на сервер.

Что можно сделать в этом калькуляторе? Ввести свой ежемесячный доход и посмотреть, сколько людей имеют доход больше вашего, а сколько меньше.

Стоит учесть, что калькулятор считает среднедушевой доход семьи. Чтобы его определить, нужно сложить все доходы семьи и разделить их на количество членов семьи. Например, если у вас зарплата 90 000 руб., но в вашей семье не работает жена и есть ребенок, то среднедушевой доход будет 90 000 / 3 = 30 000 руб. на каждого члена семьи.
Но, если у вас чистый доход на душу выходит $1 000, то поздравляю, вы зарабатываете больше, чем 89.7% населения страны.

Так вот, про честный размер зарплат.

Если весь ВВП РФ (106,6 трлн. рублей) пустить на зарплаты трудоспособному населению (82,7 млн. человек), средняя зарплата не превысит 108 000 рублей. На большее у экономики просто нет денег. Но это технически не возможно, так как у государства есть другие статьи расходов.

Сейчас же сумма всех зарплат в РФ составляет 49,6% ВВП. То есть если мы распределим деньги поровну на все трудоспособное население, то получим цифру в 53 188 рублей в месяц. Собственно это и есть та самая честная зарплата, если бы в РФ был социализм. Кстати, на 2020 год среднемесячная зарплата в стране — 51 083 рубля.

Ссылка на калькулятор:
https://labmarketing.org/files/incomeDistributionRussia2020/personal-income-russia/

Понравилась статья?

+6
0

Тактический маркетинг

Привлечение трафика и лидов в бизнес

Узнать больше

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *